Карелин Александр Сергеевич

Опубликовано: 29 Мая 2020

Карелин Александр Сергеевич художник

Родился в 1945 году в городе Свердловске.

Детские и юношеские годы прошли на Урале. В школьные годы, которые прошли в селе по телевидению был показал рисунок Александра к мультфильму «Бременские музыканты».

Начало творческой деятельности прошло в изостудии ДКЖ г. Перми под руководством художника-педагога Валентина Петровича Смирнова.

Учился в Пермском строительном техникуме на архитектурном отделении. Работал декоратором в Пермском драмтеатре, на студии телевидения художником-постановщиком.

Художественно образование получил в Кубанском государственном университете, на факультете художественно-промышленной графике (1970-1975).

Три года преподавал живопись в средней школе. В 1977 году переехал в Звенигород, где с группой художников работал над индустриальной темой, под руководством Петра Яковлевича Анурина, учившегося у талантливых мастеров, как Б.В. Иогансон, Г.Н. Горелов, М.Ф. Шамякин. Несколько лет работал в живописном Комбинате.

Постоянный участник ежегодных и областных выставок, проводимых Союзом художников с 1980 года.

Член Союза художников СССР с 1989 года.

1991 г. персональная выставка в Доме Ученых на Кропоткинской.

1993г. художественно-публицистическая выставка «Последний император России» в честь 125-летия со дня рождения русского императора Николая II. Манеж. Москва.

1995г. персональная выставка «Целительный реализм художника» в Зеленограде.

2000г. персональная выставка «Пейзажи Москвы и Подмосковья» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная площадь, д.1.

Более шестидесяти участий в персональных, московских, всероссийских выставках.

Ведет педагогическую работу в г. Торжке. Пишет интерьер, натюрморт, портрет, но любимым жанром остаётся пейзаж. Он достиг высокого мастерства в передаче тончайших оттенков цвета: от как бы тающей прозрачной туманности и легкой дымки серебряного воздуха, от огненно-красного восхода и изумрудной зелени до трагического черного. Почти вся необъятная Россия с её разнообразием красок представлена в работах Карелина. Лейтмотив большинства из них-грустный и милый образ уходящей деревни с ее скособоченными домишками, заросшими проулками, стариками, доживающими свой век…

Работы художника находятся в музеях, галерее «Союз Творчество», частных собраниях России и за рубежом.