Выставка «Фильм, фильм, фильм». ч. II. Лев Корчёмкин
Корчемкин Лев Николаевич (1912 – 2001)
Представляем вашему вниманию уникальные афиши 1950 -1960-х годов знаменитого художника-графика, иллюстратора, плакатиста — Льва Корчёмкина.
Родился в Нижнем Новгороде. Окончил МГХИ им. В.И.Сурикова (1948г.) и сразу в 1948 году Лев Николаевич был принят в графическую секцию Союза художников СССР.
Начиная с 1950-х годов работая в «Рекламфильме» Л.Н.Корчемкин успел создать более 40 киноплакатов.
Его работы в этом жанре экспонировались на крупной выставке «Плакат и сатира за 40 лет в произведениях московских художников» в 1958 г., а также на выставке агитплаката в 1957 г., причем среди 17 участников были такие знаменитые мастера, как В.И.Говорков, Н.Ф.Денисовский и Н.И.Когоут.
В 1960 году в Москве прошла выставка советского киноплаката фабрики «Рекламфильм». Художники: В. Антипов, А. Бабановский, Б. Басов, Ф Бочаров, Н. Воронков, Е. Гребенщиков, Р. Давыдов, С. Дацкевич, Б .Зеленский, И. Коваленко, Б. Кондратьев, В. Кононов, Л. Корчёмкин, А. Лемещенко, Я. Манухин, В. Никитин, Л .Офросимов, Б. Рудин, В. Сачков, Л. Фрайман, М. Хазановский, М. Хейфиц, Н. Хомов, В. Царев, Ю. Царев, А. Шамаш, П. Шульгин, Ю. Ярошенко.
Роли плаката как средства рекламы фильма с его значением как произведения изобразительного искусства, всеми своими художественными средствами служить фильму. Киноплакаты выпускаются в преддверии выхода кинофильмов в прокат, а также к их повторному выпуску на экраны и расклеиваются на афишных столбах, тумбах, стендах, досках.
Своеобразие жанра киноплаката, тем сильнее воздействует на зрителя, чем точнее выражает содержание и стилистику фильма. Плакаты способствовали росту популярности киноактеров, они впитывали в себя содержание и художественное наполнение кинокартин. Роль художника-киноплакатиста была главной, чтобы заинтересовать зрителя, чтобы он пришел в кинозал. Художник имел возможность совершенствовать свой изобразительный язык, делая его с одной стороны, лаконичным, а с другой выискивая наиболее верные тонкие колористические решения. Образы создаваемых им героев должны были быть романтичными и монументальными одновременно.

Знамя кузнеца. 1961. Оригинал плаката. Бумага, гуашь.
СССР. Режиссёр Борис Кимягаров.
Автор Лев Корчёмкин.

Майя из Цхнети. Киноплакат. Грузия-фильм. 1959.
Грузия-фильм. Режисер Резо Чхеидзе.
Автор Лев Корчёмкин.

Кёр-оглы. 1960. Оригинал плаката. Бумага, гуашь.
Азербайджан. Режиссёр Гусейн Сеид-заде.
Автор Лев Корчёмкин.

Аида. 1953. Оригинал плаката. Бумага, гуашь. Италия. Режиссёр Клементе Фракасси. Фильм-опера. Автор Лев Корчёмкин.

Обгоняющая ветер. Киноплакат. 1958. СССР. Режиссер: Владимир Довгань, Александр Курочкин.
Автор Лев Корчёмкин.

Новый Гулливер. 1935 (1960). Оригинал плаката. Бумага, гуашь.
СССР. Режиссёр Александр Птушко.
Автор Лев Корчёмкин.