20.04.2019г. Художник Марчевская Юлия Николаевна. Выставка «Такие разные театры». Картинная галерея г.Красноармейск Московской области

Опубликовано: 19 Мая 2019

20 апреля 2019 года в Картинной галерее г.Красноармейск Московской области открылась выставка «Такие разные театры», посвящённая Году театра России.
Основу экспозиции составили работы известного театрального художника Юлии Марчевской (1928-2009) из фондов московской галереи «Союз Творчество».

 Командор. Эскиз костюма к пьесе Лопе де Вега пьеса Фуэнте Овехуна. 1957г.

Командор. Эскиз костюма к пьесе Лопе де Вега Фуэнте Овехуна. 1957г.

          «Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле, Всесильная Судьба распределяет роли, И небеса следят за нашею игрой!». Пьер де Ронсар.

Организаторы выставки предлагают зрителям совершить занимательное путешествие в мир театрального искусства.

На выставке представлены лучшие произведения Юлии Марчевской, окончившей театральное отделение Московского художественного училища «Памяти 1905 года» в 1952 году.

В нашей экспозиции представлено 43 графических произведений театрально-декорационного искусства 40-50-х годов прошлого века.

Украшением выставки стали эскизы декораций и костюмов к постановкам:
пьеса К.Тренева «Любовь Яровая». 1948г.; пьеса В.Маяковского «Баня». 1954г.; опера Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка». 1952г.; пьеса Лопе де Вега  «Фуэнте Овехуна». 1957г.; водевиль С.Лунгина и Н. Нусимова «Дым без огня». 1958г.; А.С.Пушкин «Маленькие трагедии» Моцарт и Сальери. 1952г.; пьеса Р.Роллана «Лилюли». 1957г.; пьеса В.Шекспира «Генрих IV». 1956г.; водевиль по произведениям А.Чехова. 1947г.; эскизы к русским народным сказкам.

Открывает выставку директор картинной галереи Аркадий Зражевский

Театральные декорации часто бывали своеобразными шедеврами, сотворёнными в различных техниках знаменитыми художниками. Это сейчас в оформлении сцены задействуют компьютерную графику и спецэффекты, а раньше всё было сделано вручную.

О театральном творчестве Юлии Марчевской можно рассказать немало интересного, ведь в 1954 году среди театральных художников одно из первых мест принадлежало нашей художнице, выступившей с эскизами декораций к пьесе В.В. Маяковского «Баня».

Работы Юлии Марчевской были востребованы многими московскими театрами. Уже в 1958 году в театре Сатиры с декорациями художницы был поставлен водевиль «Дым без огня», а на сцене Академического Малого театра шла пьеса Г. Мдивани «Украли консула» тоже в оформлении Марчевской.

Зрителей привлекает изящество костюмов и яркий колорит эскизов декораций в произведениях автора. Особенно ясно проявилось умение художницы уловить и передать средствами живописи главное в драматическом произведении.

Эскиз декорации к пьесе В.Маяковского Баня. 1954г.

Эскиз декорации к пьесе В.Маяковского Баня. 1954г.

В своей многолетней работе художника театра Юлия Марчевская обращалась к самым разным произведениям и самым разным авторам, делала декорации и эскизы костюмов к пьесе Ромена Роллана «Лилюли», декорации к опере «Три толстяка», к инсценировке романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», к пьесе Вл. Масса и Мих. Червинского «Душечка».

Иллюзия. Люди еще полны надежд. Эскиз декорации к пьесе Р.Роллана Лилюли. 1957г.

Иллюзия. Люди еще полны надежд. Эскиз декорации к пьесе Р.Роллана Лилюли. 1957г.

Зрелищные и выразительные работы Юлии Марчевской нашли свое сценическое воплощение в театральных постановках. Среди них одно из первых мест занимают эскизы к «Историческим хроникам» В. Шекспира.

Новая квартира. Эскиз декорации к водевилю С.Лунгина и Н. Нусимова Дым без огня. 1958г.

Новая квартира. Эскиз декорации к водевилю С.Лунгина и Н. Нусимова  Дым без огня. 1958г.

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». К. С. Станиславский.

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Н. В. Гоголь.

Интересная выставка «Такие разные театры», принесёт добро в ваши сердца и ваш дом.

Надеемся, что зрители, пришедшие на выставку, познакомятся с музейными произведениями коллекции «Союз Творчество» и получат удовольствие от творчества театрального художника Юлии Николаевны Марчевской.

( с полной биографией Ю.Н.Марчевской можете ознакомиться на нашем сайте)