Афонская Виктория Николаевна

Опубликовано: 28 Декабря 2017

Афонская Виктория Николаевна

Афонская Виктория Николаевна

Родилась в 1967 году в городе Электросталь Московской области.

Образование: МХУ памяти 1905 года, театрально-декорационное отделение (художник-декоратор), МГАХИ имени Сурикова,(художник-график), МИОО (отделение изобразительное искусство, учитель изобразительного искусства).

Афонская В.Н. является членом МСХ, СХ России и МХФ, лауреатом Московского городского конкурса педагогического мастерства «Признание», «Золотые руки» 2013 г., 2014 г., победителем Окружного этапа московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания в номинации «Педагог дополнительного образования» 2012 г. Награждена Почетной грамотой правительства г.Москвы в 2006 г., дипломами, грамотами, благодарностями Департамента образования г.Москвы, Департамента культуры г.Москвы, благодарностями Депутата Московской городской Думы за активное участие на высоком профессиональном уровне в тематических выставочных проектах ГБУК «ВЗ»Тушино», дипломом МСХ.

Афонская В.Н. провела более 20 персональных выставок, участвовала в выставке 5-ти российских художников в ООН в 1995г., является дипломантом и лауреатом российских, московских, зарубежных выставок. Призер международной выставки «Золотая кисть-2002».

В 1993 году первая персональная выставка «Откровение» состоялась в Музее «На Красной Пресне» и получила отклик в прессе, среди художников и зрителей.

1995 — «Выставка 5-ти российских художников на Сессии Генеральной Ассамблеи ООН» (Нью-Йорк), 1997 — «XX веков от рождества Христова» (ЦЦХ), 1999 — «Москва — Санкт-Петербург»( ЦДХ) и др.

1999 г. персональная выставка «Поиск во времени» (Выставочный зал «Тушино»).

1999г. — персональная выставка «Ангел е цветком» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. (Москва).

2018г. — выставка «Золотое детство». Угличский историко-архитектурный и художественный музей. «Союз Творчество».

Выставка работ С. и В. Афонских стала подлинным событием в культурной жизни Москвы и вызвала высокую оценку профессионалов. Новый проект С. и В. Афонских «Ангел е цветком» более камерный и посвящен человеку как центру мироздания. В него вошли портреты и жанровые композиции.

Портреты 1992 — 1995 годов — «Карина», «Таня в театральном костюме», «У зеркала» и другие, достаточно велики по размеру, экспрессивны, они как бы устремлены в суть модели или события. «Ангел с цветком» — название одного из портретов, который напоминаете встрече с Борисом Блаженным (Б. Н. Сычевым), человеком, который, говоря словами А.С. Пушкина, утолил духовную жажду художников, изменил их мировоззрение, взгляды на жизнь и искусство. На выставке также представлены жанровые работы — «Крестик», «Мамино детство», «Праздник», «Пасха», «В поле». Эти произведения, с одной стороны, рисуют вполне конкретную жизненную ситуацию, а с другой — приобретают философское звучание.

Работы находятся в Государственном центральном музее современной истории России, Государственной картинной галерее в Сербии, в галерее «Союз Творчество», а также в частных коллекциях России и за рубежом.