Корчёмкин Лев Николаевич

Опубликовано: 20 Декабря 2017

Корчёмкин Лев Николаевич

Корчёмкин Лев Николаевич (1912-2001)

Родился в Нижнем Новгороде.

Посещал школу эстетического воспитания, которой руководила Наталия Сац (1924-1928), после переезда в Свердловск, продолжает учебу в свердловском архитектурном техникуме. После окончания техникума работает художником-оформителем, а вернувшись в Москву, с 1933 по 1937 год учится в институте повышения квалификации художников под руководством Бакшеева и Крамаренко.

Наделёный литературным и стихотворным даром, написал с друзьями шутливый киносценарий. В «расстрельном» 1937 году были опубликованы его воспоминания о выдающемся художнике Романе Семашкевиче, который погиб в том же 1937 году.

С 1937 по 1941год учеба в Московском институте изобразительных искусств им. В.И.Сурикова.

В июне 1941 года его, как вольнонаёмного, направили в авиационную школу, в окрестностях города Гори.

В 1944 году демобилизовавшись из-за резкого ухудшения слуха, возвращается в Москву и продолжает учёбу в Московском институте изобразительных искусств им Сурикова. Его педагогами были известные мастера – С. Герасимов, Н. Максимов, А. Осмеркин. В 1948 году Лев Николаевич Корчёмкин окончил институт и был принят в графическую секцию Союза художников СССР. Вплоть до начала 1990-х годов он плодотворно работал в Комбинате станковой графики и мастерской агитплаката (Московское отделение художественного фонда РСФСР), создавая афиши к фильмам, многие из которых стали классикой советского кино.

С 1964 года художник принимал активное участие в деятельности студии «Новая реальность» под руководством Элия Белютина.

Много лет художник с успехом занимался книжной иллюстрацией. Среди книг, которые он иллюстрировал, была такая отечественная и зарубежная классика, как «Тысяча и одна ночь», сказки народов СССР, сказки Перро, произведения Г. Манна, Д. Дидро, Вольтера, Ж. Аленкара и многие другие.

Значительных успехов Льву Николаевичу удалось добиться и «Рекламфильме». Начиная с 1950-х годов, он создал более 40 киноплакатов. Среди наиболее удачных работ следует назвать афиши к фильму «сказочного» советского режиссера А. Роу «Новые похождения Кота в сапогах» (1958) и к фильму чехословацкого режиссера К. Земана «Губительное изобретение» (по роману Жюль Верна «Тайна острова Бэк-Кап», 1958). Киноплакаты Льва Корчёмкина и по сей день пользуются популярностью. До сих пор привлекают внимание изобразительные средства, которые художнику удалось найти для афиш к фильмам «Первый парень» (1959), «Новый Гулливер» (1960), «Сорванец» (1959), «Четверо по течению» (1962), «Чужая в посёлке» (1958), «Шурик и Шарик»(1960) и многим другим.

В 1957 году его работы экспонировались на выставке агитплаката, среди 17 участников были В.И.Говорков, Н.Ф.Денисовский и Н.И.Когоут, а в 1958 году он принимал участие на крупной выставке «Плакат и сатира за 40 лет в произведениях московских художников».

2008г. — персональная выставка «Киноплакат Корчемкина 50-60-х годов», посвящается Дню Кино, в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл., д.1 (Москва).

2009г. — Выставка «Духовное наследие Победы» художников-ветеранов Великой Отечественной войны с 11 мая по 16 мая 2009 года. МОСХ. Кузнецкий мост. д.11. «Союз Творчество».

2012г. — выставка «50-лет. Манеж. Хрущёв. Белютин» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл., д.1.

2013г. — выставка «Русская Небывальщина» в «Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике». «Союз Творчество».

2014г. — выставка «Русская Небывальщина» в Ивановской областном художественном музее. «Союз Творчество».

2015г. — выставка «Русская Небывальщина» в Тверской картинной галерее. «Союз Творчество».

2015г. — выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее.

2015 г. — выставка-акция «Художники войны, художники о войне» произведений живописи и графики, приуроченная к юбилею Победы, на Творческой даче художников в селе Пречистая гора. «Союз Творчество».

2015г.- выставка «Художники войны, художники о войне» в Ивановской областном художественном музее. «Союз Творчество».

2016г.- выставка «Русская Небывальщина» в музее Усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых в Выксе. «Союз Творчество».

Работы художника находятся в Ярославском, Ивановском, Тульском, Волгоградском, Угличском, Муромском, Юрьев-Польском музеях, галерее «Союз Творчество» (Москва,) а также частных собраниях России, Англии, Франции, Японии, США.