22.11.2017г. Художник Горячев Евгений Никанорович. Выставка «Школы юнг ― школы жизни». Северный морской музей

Опубликовано: 10 Декабря 2017

Горячев Евгений художник

Работы заслуженного художника Евгения Никаноровича Горячева, составили художественную часть экспозиции Северного морского музея. Они будет украшать холл Северного морского музея в рамках новой выставки «Школы юнг ― школы жизни».

Северный морской музей

В музее представлены художественные работы в разных стилях выпускников Соловецкой школы юнг Северного флота — Евгения Никаноровича Горячева (1927-2007), Рудольфа Александровича Кунникова и Владимира Васильевича Сараева.

В центре выставочного пространства выставки разместились реконструированные элементы помещений, в которых жили и учились юнги и их наставники.

До февраля 2018 года, в выставочном зале Северного морского музея, можно будет узнать о непростой судьбе подростков военных лет, поступавших на обучение морскому делу в школы юнг: СГМП (Северного государственного морского пароходства), Беломорской военной флотилии, Наркомата рыбной промышленности СССР, Соловецких островов.

В рамках выставки каждую неделю в музее будет проводиться бесплатный лекторий — проект, рассказывающий об основных событиях и боевых действиях, сопровождавших непростой быт юнг; о личной судьбе учеников; о процессе их обучения, наставниках и учителях; о послевоенной жизни юношей.

Северный морской музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства. Он находится в историческом центре города, именно отсюда Архангельск начинался как монастырский центр и как главный порт. Сам музей располагается в здании бывшего морского вокзала и между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и так называемой пристанью Дальних экспедиций.

Горячев Е.Н. Корабли. 2003г. Картон, масло. 58х69

Горячев Е.Н. Корабли. 2003г. Картон, масло. 58х69

Горячев Е.Н. В рыбацкой бухте. 1988г. Картон, масло. 50х70

Горячев Е.Н. В рыбацкой бухте. 1988г. Картон, масло. 50х70

Горячев Е.Н. На пирсе. 1965г. Бумага, цветная линогравюра. 32х73

Горячев Е.Н. На пирсе. 1965г. Бумага, цветная линогравюра. 32х73

Горячев Е.Н. На Балтике. 1968г. Бумага, акварель. 48х70

Горячев Е.Н. На Балтике. 1968г. Бумага, акварель. 48х70

Горячев Е.Н. Прибрежные камни. 1988г. Бумага, акварель. 38х49

Горячев Е.Н. Прибрежные камни. 1988г. Бумага, акварель. 38х49

Горячев Е.Н. У скалистых берегов. 1988г. Картон, масло. 50х70

Горячев Е.Н. У скалистых берегов. 1988г. Картон, масло. 50х70

Горячев Е.Н. Субмарина. 1988г. Бумага, акварель. 44х69

Горячев Е.Н. Субмарина. 1988г. Бумага, акварель. 44х69


goryachevГорячев Евгений Никанорович (1927-2007)

Заслуженный художник России Евгений Никанорович Горячев родился в селе Дудылово Каширского района Московской области.

Он был младшим, девятым ребенком в большой крестьянской семье. Евгений Никанорович рано остался сиротой, на воспитание к себе будущего художника взял старший брат Алексей – офицер Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны Евгений бросает школу и уходит в ремесленное училище.

В 1942 году на Соловецких островах в Белом море была открыта школа юнг. Евгений Никанорович подает заявление на обучение и лишь через год к нему приходит повестка из райкома ВЛКСМ – направление на медкомиссию. Он забирает документы из ремесленного училища и тайно уходит из дома. На Соловках будущий художник впервые увидит море, которое станет действующим лицом всех его картин.

Осенью 1944 года, после выпускных экзаменов, курсант Горячев получил воинское звание юнга и был отправлен на Балтийский флот мотористом боевого бронекатера.

За успешный бой с вражеским эсминцем юнга Горячев награжден медалью «Адмирал Ушаков».

В 1950 году Горячев демобилизовался. В родном селе близких людей не осталось — Евгений поехал к родственникам в Москву.

С 1963 по 1966 год — учился в вечерних классах Суриковского института. С 1962 по 1974 год работал художником-оформителем на автокомбинате Мостранса. Его первая персональная выставка открылась в 1971 году.

В 1976 году Евгений Никанорович принят в Союз Художников СССР, а в 2006 году ему присуждено звание Заслуженного художника Российской Федерации. Художник работал в разнообразных техниках – живопись, акварель, темпера, карандаш, линогравюра. Горячева можно назвать и маринистом, потому что на большинстве его картин присутствует море.

Работы Горячева находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны, музее Обороны Москвы, Ивановском областном художественном музее-заповеднике, картинной галерее г. Красноармейска, картинной галерее г. Выксы, Соловецком историко-архитектурном музее, Государственном выставочном зале «Варшавка», личных собраниях и частных галереях: России, Англии, Франции, Италии, Чехословакии, Германии, Японии и США.

Семь работ Евгения Никаноровича подарены Северному морскому музею галерей «Союз Творчество» (г. Москва).