Бароха Николай Федорович

Опубликовано: 17 Июля 2017

Николай Федорович Бароха (1926-2016) 

Родился в селе Еремино Называевского района Омской области. Участвовал в Великой Отечественной войне на 2-м Белорусском фронте, был дважды ранен.

После войны обучался в Киевском республиканском художественно-промышленном училище, Московском институте прикладного и декоративного искусства, Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (1956).

Член Союза художников России с 1956 г.

Николай Федорович внес весомый вклад в строительство и формирование эстетического облика Волжского и других городов, в числе которых Волгоград, Элиста.

Николай Бароха – известный в Волгоградской области художник и почетный житель города-спутника, воспитавший не одно поколение художников, скульпторов, дизайнеров. Вклад Барохи в культурное развитие Волжского переоценить невозможно: именно он был инициатором создания городского выставочного зала, принимал активное участие в открытии муниципальной картинной галереи и музея культуры Волжского. Он приложил свои талантливые руки к росписи фойе Дворца труда в Сталинграде, панно на эстакаде Волжской ГЭС, рельефов на торцах некоторых городских зданий, витражей бассейна Центрального стадиона, участвовал в оформлении города Элисты по случаю празднования 350-летия воссоединения Калмыкии и России.

Николай Федорович Бароха владел разнообразными техниками монументального искусства: флорентийская и керамическая мозаика, настенная роспись, монументальная композиция, фреска, рельеф, витраж, чеканка, что позволяет ему выполнить заказ с любым уровнем требований.
Выставки, организованные галереей «Союз Творчество»:
*МОСХ. Кузнецкий мост д.11. (2009г.),
*Ивановском областном художественном музее (2015г.),
*на Творческой даче художников в селе Пречистая гора, Юрьев-Польского района (2015г.),
*Муромском историко-художественном музее (2015г.),
* в стенах галереи «Союз Творчество» на Триумфальной пл. д.1. (2003г., 2006г., 2012г.)
Произведения художника находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова, Ивановском областном художественном музее, Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее, Волжском историко-краеведческом музее, картинной галерее г. Волжский (Волгоградская область), галерее Союз Творчество, а также галереях и частных собраниях.