Коваленко Иван Леонтьевич

Опубликовано: 24 Октября 2016

Коваленко Иван Леонтьевич художник

Коваленко Иван Леонтьевич (1919-2002)

Почетный кинематографист России.

Родился он в деревне Пальмира Полтавской области (Украина), в семье крестьянина.

В 1939-1945 гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов при штабе маршала Г.Жукова. Навсегда в памяти художника остался день, когда маршал лично наградил его именными часами.

Иван Леонтьевич Коваленко награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кинесберга», «За боевые заслуги», «юбилейными».

В 1945 году Иван Леонтьевич переезжает в Москву. Не получив профессионального художественного образования, он овладевает мастерством художника самостоятельно, и начинает работать в области кинорекламы в «Рекламфильме» и в кинотеатре «Октябрь».

Иван Леонтьевич Коваленко создал сотни плакатов-анонсов к художественным фильмам: «Двое», «Колдунья», «Холодное лето 53-го», «В людях», «Подранки», «Чёрная берёза», «Вдали от Родины», «Ярославль Мудрый», «Рыжик», «Гусарская баллада», «Иваново детство», «Золотая юрта», «Жестокий романс», «Вечера на хуторе близ Диканки», «Тарас Шевченко», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поезд вне расписания», «Большие надежды», «Дикая собака Динго», «Живые герои», «Без имени, бедные, но прекрасные», «Яцек и его президент», «Мой дядя Хасинто», «Жервеза», «Столь долгое отсутствие», «Встреча на переправе», «Страницы былого», «Жизнь без счастья» и других.

Никому не приходило в голову, что шесть огромных щитов по частям, не видя их собранными, расписывал один художник. Этот удивительно скромный человек был знаком с Солженицыным и работал с Андреем Тарковским.

Стать членом Союза художников Ивану Леонтьевичу помогли его друзья, собрав его многочисленные зарисовки, эскизы отнесли их к секретарю Правления Союза Художников – С.Герасимову. Практически без обсуждения вопрос о членстве был решен. И с 1956 года И.Л. Коваленко становится членом плакатной секции Союза художников СССР.

С начала 1960-х годов в мастерских кинотеатра «Октябрь», что на Калининском проспекте в столице, Иван Коваленко преподавал на курсах повышения квалификации художников — киноплаката рекламное дело. По существу, это были первые и единственные курсы в Союзе по такой специальности. Он вырастил не один десяток художников-плакатистов. Плакаты к знаменитому «Ивану Грозному» для кинотеатра «Октябрь» рисовал именно он. С них печатали миллионы бумажных афиш и рассылали по всей стране, чуть ли не в каждую деревню. В «Октябре» он проработал лет сорок, если не больше. Помнил все советские фильмы. Это ему обязаны своей популярностью десятки звезд советского кино. Позже, он говорил, что искусство настоящего плаката уходит в прошлое.

Этот удивительно талантливый человек всю жизнь учился и интересовался всем новым в искусстве. В 1960-е годы он посещал вновь созданную Творческую студию экспериментальной живописи и графики Элия Белютина.

Этого художника многие знают в России не только как основателя школы кинорекламы и классика киноафиши, а как талантливейшего живописца, приоткрывающего тончайшие грани своей души.

Также его как художника ценят и за рубежом, где в 1998 году с успехом прошла его выставка в штаб-квартире Организации Американских Государств (ОАГ) в Вашингтоне, в рамках «Дней России» в ОАГ, в 2003 году выставка в здании Совета Федерации России, а также во многих центральных музеях России.

Выставки:

1997г.(июль) – выставка «Любви все возрасты покорны» в Центральном Доме Художника, организатор галерея «Союз Творчество».

1997г.(сентябрь)– персональная выставка «Московские мотивы», посвящённая 850-летию Москвы в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл.д.1. Москва.

1998г.(апрель) – выставка художников-ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённая празднику Победы в Совете Федерации на Б.Дмитровке, д.26, организатор галерея «Союз Творчество».

1998г.(декабрь) – персональная выставка «Очей очарованье» в галерее «Союз Творчество».

1999г.  персональная выставка «Кино-плакат 50-80 гг.» в галерее «Союз Творчество».

2001г.  выставка «Букет от Петровича» в Центре современного искусства «Арс-Форум» г. Ярославля, организатор «Союз Творчество».

2003г. – выставка « Московские Питерцы – О Победе, — о Городе – О людях». Совет Федерации. Б.Дмитровка, 26,организатор галерея «Союз Творчество».

2004г.  персональная выставка «Вослед» в галерее «Союз Творчество».

2006г.  персональная выставка «Северная душа художника с Полтавщины» в галерее «Союз Творчество».

2009г.  выставка «Духовное наследие Победы» художников-ветеранов Великой Отечественной войны, совместно с МОСХ. Кузнецкий мост. д.11.

2012г.(март) — выставка «Мы голосуем, а выбирает история». В рамках проекта «Живописный образ России»» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл., д.1.

2012г.(декабрь) — выставка «50-лет. Манеж. Хрущёв. Белютин» в галерее «Союз Творчество», Триумфальная пл., д.1.

2013г.(сентябрь) – персональная выставка «Иван Коваленко — Художник» в галерее «Союз Творчество».

2013г.(сентябрь) – персональная выставка «Москва первопрестольная» в галерее «Союз Творчество».

2014г.  персональная выставка «Выставка памяти. 1919-2002», посвящается 95-летию автора в галерее «Союз Творчество».

2015г.  выставка «Художники войны, художники о войне» в Муромском историко-художественном музее. «Союз Творчество».

2015г.  выставка «Художники войны, художники о войне» в Ивановском областном художественном музее. «Союз Творчество».

2016г.  персональная выставка «Альбом на память» в музее «В Начале было Слово». «Национальный парк «Кенозерский». «Союз Творчество».

Работы художника хранятся:

Российской государственной библиотеке (Москва);

Коллекция кино-плакатов 50-80-х годов Музее кино;

Музее киноискусства США (штат Флорида);

Ивановском областном художественном музее;

Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике;

Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее»;

Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее;

Музее эпического наследия «В Начале было Слово» Национального парка «Кенозерский» Архангельской области;

Картинной галерее г.Красноармейска (Московская область);

Галерее «Союз Творчество» (Москва);

Коллекции администрации Белого Дома (Вашингтон)

и многочисленных частных собраниях России, Швеции, Италии, США.